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Tartelettes au chocolat café et pain d'épices

INGRÉDIENTS

La pâte sucrée
  • 200g de farine très fine (T45 ou T55)
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre très froid, coupé en morceaux
  • 1 oeuf entier

Ganache chocolat café

  • 250g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 200g de crème liquide
  • 30g de beurre
  • 1 c à soupe de café soluble
  • 2 tranches de pain d'épices
 

NOTE


Voici une jolie petite tartelette, assez simple à réaliser. Je vous conseille vraiment de faire votre pâte vous-même, c'est peut être plus long, mais ça en vaut vraiment la peine et si vous en avez trop vous pourrez faire des sablés de Noël avec le surplus.

Conseil : Pour la pâte sucrée, il faut travailler le beurre lorsqu'il est très froid, étalez la pâte également lorsqu'elle a bien reposé et refroidi. De même, il est important de laisser la pâte refroidir au réfrigérateur avant de la cuire, sinon elle risque de gonfler ou de retomber sur les cotés.

Pain d'épices moelleux

Ingrédients

  • 10 cl de lait
  • 1 c à soupe de badiane (ou anis étoilé)
  • 240 g de miel
  • 25 g de farine blanche
  • 150 g de farine de seigle
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 g de cassonade
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c à café de quatre-épices
  • 240 g de marmelade d'oranges amères
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre mou
  • 1 c à café de sel fin
  • + 20 g de beurre et un peu de farine pour le moule (pas la peine si vous utilisez des moules en silicone)
  • 20 petits moules à muffin en silicone
 

NOTE

J'avais un très mauvais souvenir du pain d'épices que l'on distribuait dans mon école à la Saint Nicolas étant enfant. Je voulais apprendre à apprécier le pain d'épices et en choisissant une recette de Christophe Felder ce n'était pas trop risqué.

Je trouve que les épices peuvent être difficilement appréciées par les enfants, je comprends donc mieux pourquoi je n'aimais pas cela. Je me suis finalement réconciliée avec lui grâce à ces petits pains d'épices tout moelleux. Ils sont délicieux.

Et oui, ça sent Noël !

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 110 g de cassonade
  • 80 g de beurre fondu
  • 13 cl de lait + 6 cuillères à soupe
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de flocons d'avoine (une petite poignée supplémentaire pour le dessus du cake)
  • 2 poires
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 poignées d'amendes
  • 1 poignée d'amendes effilées
 

NOTE

Cela faisait une petite semaine que je réfléchissais à un cake à la poire. Je voulais un cake à déguster au petit déjeuner, c'est pourquoi j'ai inséré des flocons d'avoine et ai opté pour une recette pas trop sucrée.

En improvisant cette recette, je ne m'attendais pas à une si belle réussite, mais une fois encore pour obtenir un cake moelleux il faut surveiller la cuisson, trop cuit et c'est foutu ! Ce que j'ai aimé c'est la texture "humide" au coeur du cake associée au croquant des amandes, au fondant des poires et à la douceur de la vanille.

Il est également possible de réaliser cette recette dans des petits moules individuels, dans ce cas une cuisson de 15 min est largement suffisante !

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