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Riz au lait infiniment crémeux

Riz au lait infiniment crémeux

Ingrédients

Pour le riz au lait

  • 200 gr de riz rond (riz arborio pour moi)
  • 200 gr de sucre semoule
  • 1 litre de lait demi écrémé
  • 20 cl de crème anglaise
  • 25 cl de crème liquide
  • Caramel au beurre salé

Pour la crème anglaise

  • 1/2 L de lait
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel

  • 15 morceaux de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 30 g de beurre demi sel
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de fleur de sel
 

NOTE

Aujourd'hui je partage avec vous la fameuse recette de riz au lait du restaurant l'Ami Jean, dévoilée par paprika. Je ne suis pas une adepte du riz au lait, mais cette recette est juste dingue !

 

Astuce : Pour ceux qui réaliseront la crème anglaise maison, pensez à garder les blancs pour en faire des oeufs à la neige, car il vous restera un peu de crème anglaise.

Pour la crème anglaise

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et arrêtez avant ébullition.

Blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis versez le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant délicatement. Refaites chauffer (sans faire bouillir) le mélange sur feu doux, tout en remuant jusqu'à obtenir une texture nappante. Filmez et laissez refroidir.

 

Pour la sauce caramel

Dans une casserole, faites fondre le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un caramel d'une couleur blond foncé puis retirez du feu. Ajoutez ensuite le beurre demi-sel et la fleur de sel et mélangez.

Faites chauffez de nouveau le mélange sur feu doux et ajoutez la crème liquide. Bien mélanger jusquà ce que la sauce soit lisse.

 

Préparation du riz au lait

Faites chauffer dans une casserole le riz, le lait et le sucre et laissez mijoter à feu doux pendant presque 2 heures en remuant de temps en temps. Il est possible que le lait soit totalement absorbé avant les 2 heures, dans ce cas-là, si le riz est cuit, retirez du feu.

Laissez refroidir totalement le riz dans un saladier.

Une fois refroidi, ajoutez la crème anglaise froide en plusieurs fois jusqu'à ce que le mélange se détende.

Battez la crème fraîche (dans un saladier froid et avec un batteur froid) afin d'obtenir une chantilly ferme puis incorporez-la au riz en mélangeant délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Servez le riz au lait avec une cuillère de sauce caramel.


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