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Perfect cookies au chocolat au lait

Perfect cookies au chocolat au lait

Ingrédients

Pour une quinzaine de cookies :

  • 140 g de beurre mou
  • 90 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 1 oeufs 
  • 1 petit jaune d'oeuf 
  • 290 g de farine
  • 5 g de sel
  • 2 g de bicarbonate de sodium
  • 2 g de levure chimique
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 175 g de chocolat 

 

Attention la recette se prépare de préférence la veille !

 

NOTE

J'ai intitulé cette recette "perfect cookies", car je trouve qu'elle permet de faire de très beaux biscuits réguliers, ce qui est plutôt rare pour des cookies. Et le mieux c'est qu'ils sont aussi bons que beaux alors je vous laisse imaginer. 

Je sais qu'il existe un millier de recettes de cookies différentes (notamment ici), mais j'affectionne particulièrement celle-ci, car contrairement à certaine recette, les cookies ne sont pas du tout écoeurants ! 

Vous pouvez bien évidement l'adapter à vos envies en optant pour du chocolat noir, en ajoutant des noix, noisettes ou autre... 

Mais surtout n'oubliez pas, le secret de bons cookies réside dans la cuisson... Ils ne doivent surtout pas être trop cuits au risque de devenir tout sec, c'est pourquoi ceux-ci sont un peu mous à la sortie du four, mais c'est normal ! 

Préparation :

Sortez le beurre du frigo quelques heures avant la préparation pour avoir un beurre très mou, c'est important pour la texture finale du biscuit.

Cassez le chocolat en petits morceaux de façon grossière. 

Dans un grand saladier, mélangez à l'aide d'un fouet (surtout pas au robot) le beurre, le sucre semoule et ensuite la cassonade.

Une fois le sucre bien incorporé, ajoutez le sel et l'extrait de vanille et fouettez à nouveau.

Ajoutez l'oeuf entier et le jaune, fouettez.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et ajoutez ce mélange dans le précédent en trois ou quatre fois.

Puis terminez en ajoutant les morceaux de chocolat.

Mélangez à nouveau grossièrement. 

Couvrez une plaque de papier cuisson. 

A l'aide d'une cuillère à glace faîtes des boules de pâte à cookies, et disposez les les unes à côté des autres sur la plaque.

Couvrez de film alimentaire et mettez au frigo au moins 4 heures et si possible une nuit. Le beurre doit avoir raffermi avant de les enfournez.

 

Cuisson :

Préchauffez votre four à 175°C.

Disposez les boules en laissant un espace vide entre chacune (environ 8 boules/plaque)

Enfournez les cookies pour 6 minutes, retournez la plaque dans le four, et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir les cookies 10 minutes avant de les déplacer sur une grille (car ils sont encore un peu mous).

Et le secret des "Perfect cookies" : appuyez sur le dessus des cookies à l'aide d'une spatule à burger à la sortie du four, cela évitera l'effet gonflé. 

 

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