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Crumble aux pommes et aux poires

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 100 g de poudre d'amande (facultatif)
  • 3 pommes  
  • 3 poires (vous pouvez les remplacer par des pommes)
  • Crème fraîche épaisse (facultatif)
 

NOTE

J'adore le crumble c'est l'un de mes desserts préférés. C'est typiquement le dessert que je fais en vacances, à la va vite, sans vraiment peser les ingrédients (1/3 de beurre, de farine et de sucre et le tour est joué). Dans cette recette j'ai mis de la poudre d'amande mais vous n'êtes pas obligés, quand je n'en ai pas, je n'en mets pas. 

En plus, on peut varier les fruits en fonction des saisons. Mais mon préféré reste celui aux pommes et aux poires et ça tombe bien car on va rentrer dans la pleine saison de ces fruits ! 

Tarte aux mirabelles de mamie Paulette

Ingrédients

  • 1 bonne pâte feuilletée (de boulangerie)
  • 1 kilo de mirabelles
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
 

NOTE

En Lorraine, impossible de passer à côté de la tarte aux mirabelles. Voici la recette de ma grand mère, très simple et pourtant délicieuse ! 

Vous pouvez aussi opter pour une tarte avec une base amandine, en cuisant les mirabelles avec la crème amandine. La recette se trouve ici.

Les krumchy de Michalak

Ingrédients

Pour la pâte sablée
  • 120 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 90 g de beurre doux mou (sortez le la veille)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 g de fleur de sel
Pour le caramel beurre salé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 g de crème liquide entière
  • 13 g de beurre demi-sel
Pour le chocolat
  • 150 g de chocolat au lait Jivara de Valrhona (chocolat peu sucré)
  • Une poignée de noisettes torréfiées et concassées grossièrement

Matériel

  • Moule à tartelettes ou à mini muffin
  • Fonceur à tartelettes ou verre dont le fond est légèrement plus petit que les moules ou un petit pilon
  • 2 poches pâtissières

NOTE

Ces "krumchy" sont vraiment une petite bombe chocolatée. Je trouve généralement l'association chocolat/caramel au beurre salé écoeurante et lourde, mais ces petites bouchées m'ont fait changer d'avis.

Je vous conseille fortement d'investir dans des moules à tartelettes et d'un fonceur pour réaliser cette recette vous en trouverez facilement sur Amazon ou bien dans des boutiques spécialisées (Mora et La Bovida pour les parisiens). Et puis ce genre de moule ça sert toujours et ça ne coûte pas une fortune.

Il est important de les servir à température ambiante, pensez à les sortir 2h avant la dégustation. Si vous les laissez au froid ils vont devenir très durs et immangeables.

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