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Pasteis de Nata

Ingrédients

Pour 6 pièces
  • 1 pâte feuilletée (de la boulangerie c'est encore mieux)
  • 250 g de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 12,5 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • beurre et sucre pour les moules

Matériel : Moules à Pastéis de Nata ou moules à tartelettes en aluminium jetables

 

NOTE

Impossible de n'avoir jamais entendu parlé de ces petits flans portugais !

Je vous propose une recette assez simple et ultra gourmande grâce à cette pâte feuilletée caramélisée. Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle mais on s'y approche fortement au niveau du goût.

A déguster en dessert ou au goûter dépêchez-vous de les dévorer car ils n'y en aura pas pour tout le monde !!

 

Tarte amandine

Ingrédients

Pâte sucrée (inspirée de celle de Michalak)
  • 190 g de farine (type 55)
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel mou (sorti la veille)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 petit oeuf
Crème amandine (Michalak)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 25g de crème liquide entière

Garniture : les fruits de votre choix, amande effilées

 

NOTE

Cette recette peut être déclinée selon vos envies et selon les saisons. De mon côté je l'ai déjà réalisée trois fois : aux poires, aux framboises et aux abricots.

La recette est plus longue qu'une tarte classique, mais elle en vaut vraiment la peine. Vous obtiendrez une tarte moelleuse et gourmande.

La difficulté pour moi repose notamment dans la manipulation de la pâte sucrée, d'où l'importance de bien la replacer au frigo et de ne pas trop la manipuler, car plus elle va se réchauffer plus elle va se ramollir et se déchirer.

Cake moelleux aux agrumes

Ingrédients

Pour un cake de 18 cm

  • 95g de beurre mou
  • 15g d’huile de pépins de raisin
  • 85g de sucre glace
  • 20g de marmelade d’orange
  • 60g de blancs d’œufs (2 gros oeufs)
  • 40g de jaunes d’œufs (un peu moins de 2 jaunes)
  • 25g d’oeuf entier (moins d’un oeuf)
  • 25g de sucre semoule
  • 15g de lait (entier c’est mieux)
  • 1g de levure chimique
  • 55g de farine
  • 120g de poudre d’amande
  • 1 poignée de pignons de pin

Pour le sirop

  • 170g d’eau
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de Grand Marnier
  • 20 g de jus de citron vert

 

Attention, le temps de cuisson est prévu pour un moule de 18 cm. Si vous le réalisez dans un moule plu grand (23 cm) deux possibilités :

  • Passez la température à 170°C et limitez la cuisson à 30 min.
  • Vous pouvez aussi doubler les quantité et conserver une cuisson de 50 min à 150°C.
 

NOTE

J’ai tellement de recettes à partager avec vous que je ne savais pas par laquelle commencer. Et puis un soir cette semaine j’ai eu l’envie de réaliser un cake aux agrumes, vite fait bien fait, sans grande conviction et pourtant…

Je dois vous préciser que j’ai toujours détesté le citron, sous toutes ses formes, dans les recettes sucrés ou salées, quand j’étais enfant si un aliment avait eu un contact avec du citron je ne pouvais pas le manger. Depuis de l’eau a coulé sous les ponts et me voilà jus de citron à la main, pâtes au citron, poulet au citron, des zestes par-ci par-là. Je redécouvre le citron et apprends à l’apprécier. En sucré c’est toujours plus difficile, le citron reste toujours mon dernier choix, alors j’avais pour mission de trouver une recette sucrée et avec du citron que je dévorerais : GROS CHALLENGE.

Déjà, ça s’annonçait plutôt bien à la sortie du four, juste à l’odeur incroyable qu’il dégageait, et puis s’ensuit le démoulage parfait sans aucune difficulté laissant apparaître un cake d’un moelleux… Ensuite je l’imbibe de son sirop et puis je le laisse tranquille jusqu’au lendemain matin.

Le matin je découpe quelques tranches et je découvre au contact du couteau une merveille, un petit nuage de douceur, du moelleux comme j’en ai rarement vu. Bref tout ça pour dire que ce cake c’est de la bombe alors vraiment, prend tes deux petites mains, ton batteur et au travail !

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